Суждение о влиянии марганца
br> СтальВлияние никеля отражается на повышении атомной концентрации углерода в образующемся тригональном карбиде хрома. Можно отметить также более высокую атомную концентрацию в этом карбиде железа и марганца за счет уменьшения атомной концентрации хрома в сравнении с атомным содержанием этих элементов в тригональном карбиде стали 30Х2Г2МТ. Это наблюдается и при более высоких температурах отпуска.
Можно сопоставить карбидообразование в этой стали и 30Х2ГЗМФ для суждения о влиянии марганца, а также сравнить состав карбидной фазы сталей 30Х23МФ и 30Х2Г2МТ (учитывая при этом, что титан практически не оказывает влияния на перераспределение элементов между фазами). Выявлено, что высокая степень легирования матрицы тормозит формирование цементита в стали 30Х2ГЗМФ, следствием чего является уменьшение атомной концентрации углерода и легирующих элементов в цементите после отпуска при 400 °С. Однако после отпуска при 450 °С цементит стали 30Х2ГЗМФ обогащен марганцем и хромом при меньшем дефиците углерода, чем цементит сталей Ф и 30Х2Г2МТ. Несмотря на то что после отпуска при 500 °С в составе цементита стали 30Х2ГЗМФ еще нет молибдена, суммарная атомная концентрация хрома и марганца близка к 0,21 ат. доли, что свидетельствует о возможной дестабилизации цементита при повышении температуры отпуска. Предельная атомная концентрация легирующих элементов в карбиде железа достигается после отпуска при 550 °С.
Можно отметить, что при нагреве до 550 °С суммарная атомная концентрация элементов в цементите стали 30Х2ГЗМФ на 0,9 % выше, чем в цементите стали Ф, и на 0,6 % выше, чем в цементите стали 30Х2Г2МТ.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях