Стимулирование образования тригонального карбида хрома
br> СтальВлияние содержания в стали 30Х2ГЗМФ 2,7 % Мп можно сопоставить с влиянием совместного количества никеля и марганца (соответственно 2 и 1,7 %) в стали 30Х2Г2НМТ (конечно, следует помнить и о влиянии ванадия на процессы карбидообразования в стали 30Х2ГЗМФ). После начала карбидного превращения в цементите резко снижается атомная концентрация хрома и марганца. Это происходит быстрее, чем в цементите сталей Ф и 30Х2Г2НМТ, что можно рассматривать как следствие более сильного увеличения содержания тригонального карбида в структуре стали 30Х2ГЗМФ. Оказывается, что атомная концентрация марганца в цементите стали 30Х2ГЗМФ превышает атомную концентрацию хрома в несколько большей мере, чем в цементите остальных рассматриваемых сталей, а это, вероятно, связано с большим содержанием марганца в этой стали.
Стимулирование образования тригонального карбида хрома под влиянием марганца и ванадия в стали 30Х2ГЗМФ приводит к тому, что в этом карбиде после отпуска при 550 °С содержится всего около 0,2 ат. доли, а атомная концентрация марганца и железа выше, чем хрома. Уже после отпуска при 575° С легирование карбида М7Сз железом и марганцем ослабевает, а атомная концентрация хрома возрастает почти в 2 раза. Можно отметить, что в тригональном карбиде хрома стали 30Х2ГЗМФ атомное содержание марганца и железа меньше, чем в карбиде сталей 30Х2Г2МТ и 30Х2Г2НМТ, и больше, чем в карбиде стали Ф. Высокое атомное содержание марганца в стали 30Х2ГЗМФ обусловливает более высокую атомную концентрацию этого элемента, чем железа.
Дальнейшее повышение температуры отпуска существенно обедняет тригональный карбид хрома марганцем и железом. Степень легирования хромом тригонального карбида стали 30Х2ГЗМФ оказывается больше, чем карбида стали Ф, но меньше, чем карбида сталей 30Х2Г2МТ и 30Х2Г2НМТ. Конечно, на этом могло сказаться также влияние ванадия в стали с высоким содержанием марганца. Можно отметить более высокую атомную концентрацию углерода в тригональном карбиде стали 30Х2ГЗМФ при всех температурах отпуска, что также зависит от наличия ванадия.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях