Условия дестабилизации цементита

Сталь

Можно отметить, что в ряде исследований марганец не принимают во внимание, хотя он оказывает влияние на общую атомную концентрацию элементов в цементите и его дестабилизацию. Если и в данном случае пренебречь наличием марганца в карбиде железа, то окажется, что атомная концентрация хрома выше, чем по литературным данным для такой стали - около 0,2 ат. доли, но и этого количества мало для реализации карбидного превращения. Это подтверждает приведенное выше положение о том, что при рассмотрении условий дестабилизации цементита следует принимать во внимание наличие всех легирующих элементов и учитывать их суммарную атомную концентрацию. Отпуск при 550 °С оказывается достаточным для достижения предельной атомной концентрации элементов в цементите, его дестабилизации, диссоциации и образования по механизму старения тригонального карбида хрома. Нужно указать, что для установления механизма образования специального карбида не проводилось специальное исследование искажений кристаллической решетки матрицы и структурно-чувствительных характеристик стали, так как довольно грубый анализ, изменения массы карбидов в карбидном осадке свидетельствует об уменьшении доли цементита после отпуска выше 550°С и появлении тригонального карбида.

Образующийся карбид имеет большой дефицит углерода, у него примерно одинаковое содержание хрома и в сумме железа и марганца. При повышении температуры отпуска атомная концентрация углерода и хрома в тригональном карбиде существенно увеличивается, а атомная концентрация железа и марганца резко снижается. В результате после отпуска при 650 °С суммарная атомная концентрация примесей в карбиде хрома равна около 0,12 ат. доли, а концентрация хрома - 0,57 ат. доли.




Автор: allmetal | Дата: 7-04-2011, 01:45 | Просмотров: 2430
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Обогащение тригонального карбида хромом и вольфрамом
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Атомная концентрация вольфрама
  • Реализация карбидного превращения
  • Тригональный карбид хрома

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php