Обогащение тригонального карбида хромом и вольфрамом
br> СтальОбразовавшийся карбид хрома содержит примерно такую же атомную концентрацию углерода и легирующих элементов, как и карбид стали с 0,28% после отпуска при 575 С. При повышении температуры отпуска происходит обогащение тригонального карбида хромом и вольфрамом. Атомная концентрация этих элементов оказывается несколько большей, чем в стали с 0,28%. Интересно, что после отпуска при 650 °С карбид стали с 0,49 % содержит на 0,04 ат. доли меньше хрома, чем карбид стали с 0,28 %. Это вызвано тем, что в карбиде стали с повышенным содержанием вольфрама содержится значительно больше вольфрама: его атомная концентрация на 5 % выше, чем в карбиде стали с 0,28 %. Это позволяет ожидать образования специального карбида вольфрама в случае увеличения его содержания в стали ЗОХЗНВ. В тригональном карбиде хрома стали с 0,49 % содержится больше углерода, чем в карбиде стали с 0,28 %.
После выделения тригонального карбида цементит быстро обедняется хромом и вольфрамом; снижение атомной концентрации марганца идет медленнее, так как его количество в цементите вообще невелико. В цементите неуклонно повышается атомная концентрация углерода, и после отпуска при 650°С атомная концентрация железа и углерода близка к стехиометрической для карбида.
В стали ЗОХЗНВ, содержащей 0,76 %, легирование цементита хромом и марганцем задерживается до более высоких температур отпуска. Так, после отпуска при 500°С цементит этой стали содержит на 0,01 ат. доли меньше легирующих элементов, чем цементит стали с 0,49 %. Даже после отпуска при 550 °С суммарная атомная концентрация всех элементов в цементите еще не достигает 0,2 ат. доли, несмотря на то, что уже 0,013 ат. доли вошло в цементит.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях