Повышенное содержание марганца

Сталь

гидравлическое оборудование

Повышение содержания молибдена в стали ЗОХЗГМ до 0,54 и 0,72 % вызывает уменьшение степени легирования цементита после отпуска при 400 °С соответственно на 0,002 и 0,005 ат. доли, а после отпуска при 500 °С - на 0,003 и 0,006 ат. доли. В цементите хромопикельмолибденовых сталей при подобных условиях степень легирования цементита при повышении содержания в стали молибдена была несколько ниже. Вероятно, на процессах перераспределения легирующих элементов между матрицей и цементитом сказывается повышенное содержание марганца в стали ЗОХЗГМ.

После отпуска при 550 °С в хромомарганцевых сталях с 0,54 и 0,72 % вследствие механизма старения появляется тригональный карбид хрома. По мере повышения температуры отпуска в этом карбиде снижается концентрация железа и марганца. Концентрация этих элементов при постоянной температуре отпуска оказывается меньшей в стали с более высоким содержанием молибдена. Так же, как и в стали ЗОХЗНМ, увеличение содержания молибдена в стали ЗОХЗГМ и повышение температуры отпуска приводят к возрастанию атомной концентрации хрома в карбиде. Однако уже после отпуска выше 625°С в карбиде стали с 0,72 % атомная концентрация хрома оказывается меньшей, чем в стали с 0,54 %. Это связано с тем, что выше отпуска при 625 °С в тригональном карбиде резко повышается атомная концентрация молибдена. Так, если после отпуска при 650 °С в карбиде стали с 0,22 % содержится 0,025 ат. доли, то в карбиде стали с 0,54 % его количество возросло на 1,5 %, в карбиде же стали с 0,72 % - уже на 7,5 %.

Отличием карбидообразования в стали с 0,98 % является то, что в ней не образуется тригональный карбид хрома. Существенное насыщение цементита легирующими элементами достигается после отпуска при 575 °С, что вызывает его диссоциацию.




Автор: allmetal | Дата: 12-04-2011, 11:13 | Просмотров: 1921
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Атомная концентрация хрома в карбиде стали ЗОХЗГМ
  • Увеличение содержания в стали ЗОХЗГВ вольфрама
  • Карбид в стали ЗОХЗГМВ
  • Быстрое насыщение карбида железа хромом и марганцем
  • Торможение диффузионного перераспределения элементов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php