Увеличение содержания в стали ЗОХЗГВ вольфрама

Сталь

Тригональный карбид хрома, образующийся в стали ЗОХЗГВ по механизму старения при температуре отпуска 550 °С, имеет примерно ту же атомную концентрацию элементов, что и карбид стали ЗОХЗГМ (в нем вольфрама незначительно больше, чем молибдена в карбиде никельсодержащей стали). При повышении температуры отпуска в тригональном карбиде быстро уменьшается атомная концентрация железа и марганца и возрастает атомная концентрация хрома и вольфрама. Можно отметить, что все изменения, происходящие в тригональном карбиде стали ЗОХЗГВ, более сильные, чем изменения в карбиде стали ЗОХЗГМ. После отпуска при 600 °С в тригональном карбиде хромомарганцевовольфрамовой стали содержится больше хрома и вольфрама и меньше железа, чем в карбиде хромоникелевольфрамовой стали. Выше температуры отпуска 600°С в карбиде стали ЗОХЗГВ содержится меньше хрома и железа, но гораздо больше вольфрама, чем в карбиде стали ЗОХЗНВ. В связи с повышенным содержанием марганца в стали ЗОХЗГВ по сравнению с содержанием в стали ЗОХЗНВ в тригональном карбиде хромоникелевольфрамовой стали атомная концентрация марганца при всех температурах отпуска ниже, чем в карбиде хромомарганцевовольфрамовой стали.

Увеличение содержания в стали ЗОХЗГВ вольфрама до 0,56 % не изменило характера повышения степени легирования цементита по сравнению со сталью, содержащей меньшее количество вольфрама. Основное различие заключается в том, что в цементите стали с 0,56 % его больше при всех температурах отпуска. После отпуска при 550 °С суммарная атомная концентрация всех легирующих элементов в цементите очень близка к 0,25 ат. доли. Это позволяет считать, что в стали ЗОХЗГВ температура, при которой происходит карбидное превращение М3С - -, ближе к 550°С, чем в случае стали ЗОХЗГМ (и на 25°С ниже, чем случае стали ЗОХЗНВ).




Автор: allmetal | Дата: 13-04-2011, 08:13 | Просмотров: 1535
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дополнительное легирование стали ЗОХЗГ
  • Количество цементитных частиц при повышении температуры отпуска
  • Суммарная концентрация хрома, железа и марганца
  • Обогащение тригонального карбида хромом и вольфрамом
  • Атомная концентрация вольфрама

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php