Количество цементитных частиц при повышении температуры отпуска

Сталь

Карбид стали ЗОХЗГВ, как и в хромоникелевольфрамовой стали, содержит относительно немного легирующих элементов (в карбиде стали ЗОХЗГВ их меньше, чем в карбиде стали ЗОХЗНВ). После отпуска при 650°С атомная концентрация вольфрама в карбиде почти равна 0,6 ат. доли, а дефицит углерода сведен к минимуму. Это позволяет идентифицировать выделяющийся карбид как карбид вольфрама Ш2С. Из сопоставления составов карбидов, образующихся в сталях ЗОХЗНВ и ЗОХЗНВ, видна почти их полная идентичность при всех температурах отпуска.

При содержании в стали ЗОХЗГВ 0,98 % XV отпуск при 400 °С приводит к образованию относительно небольшого количества цементита, имеющего высокую дисперсность. Состав цементита этой стали практически не отличается от состава цементита стали с 0,77 % XV. Повышение температуры отпуска приводит к получению меньшей степени легирования цементита в стали с содержанием вольфрама 0,98 %. Количество цементитных частиц при повышении температуры отпуска значительно увеличилось, но степень их дисперсности почти не изменилась. Это связано с тем, что высокое содержание вольфрама в матрице способствует замедлению процесса коагуляции цементита. После отпуска при 550 °С в состав цементита входит вольфрам, причем его количество оказывается большим, чем количество вольфрама в карбиде стали ЗОХЗНВ или молибдена в карбиде стали ЗОХЗГМ. В связи с этим в цементите понижена атомная концентрация хрома и марганца. Степень легирования цементита после отпуска при 575°С практически достигла предельного значения, а это позволяет считать, что карбидное превращение протекает при более низкой температуре, чем карбидное превращение в стали с 0,77 % XV.




Автор: allmetal | Дата: 14-04-2011, 05:23 | Просмотров: 3542
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Увеличение содержания в стали ЗОХЗГВ вольфрама
  • Выделяющийся гексагональный карбид
  • Атомная концентрация вольфрама
  • Дополнительное легирование стали ЗОХЗГ
  • Суммарная концентрация хрома, железа и марганца

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php