Формирование цементита и карбида хрома

Сталь

Образующийся при нагреве до 575 °С тригональный карбид содержит молибден и вольфрам, много хрома и мало железа и марганца. Возможно, это связано с тем, что тригональный карбид формируется под влиянием не только хрома, но и молибдена и вольфрама. Повышение температуры отпуска усиливает различие в составе тригонального карбида сталей ЗОХЗНМВ и ЗОХЗНМ: суммарное атомное содержание молибдена и вольфрама в карбиде первой стали больше, чем молибдена в карбиде второй стали; при этом в карбиде первой стали сильнее уменьшается суммарная атомная концентрация железа и марганца. Может быть, если бы в стали ЗОХЗНМВ соотношение молибдена и вольфрама было бы обратным (т. е. 0,45% и 0,25% Мо), в формирование цементита и карбида хрома больший вклад мог внести вольфрам (вместо формирования тригонального карбида оказалось возможным формирование гексагонального карбида ).

Процессы перераспределения легирующих элементов между матрицей и карбидной фазой и протекание карбидных превращений в хромомарганцевой и хромомаргаицевомолибденовой сталях мало отличаются от процессов, описанных выше для сталей ЗОХЗГ и ЗОЗГМ. После отпуска при 400°С хромомарганцевая сталь содержит мало легирующих элементов. Заметное количество хрома переходит в цементит после отпуска при 500 °С, но концентрация марганца составляет лишь 0,07 ат. доли. В хромомарганцевой стали степень легирования цементита при одинаковых температурах отпуска больше, чем в цементите стали с никелем. Выше температуры отпуска 550°С суммарное атомное содержание хрома и марганца в цементите стали ЗОХЗГ достигает 0,25 ат. доли, что вызывает диссоциацию карбида железа и образование тригонального карбида хрома.

Как и в рассмотренной выше хромомарганцевой стали, образующийся карбид богаче хромом, марганцем и углеродом, чем карбид стали ЗОХЗН.




Автор: allmetal | Дата: 15-04-2011, 12:33 | Просмотров: 3061
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Суммарная концентрация хрома, железа и марганца
  • Атомная концентрация хрома в цементите стали ЗОХЗГ
  • Дополнительное легирование стали ЗОХЗН
  • Атомная концентрация хрома в карбиде стали ЗОХЗГМ
  • Термодинамически образование карбида

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php