Степень легирования матрицы и свойства сталей после отпуска
br> СтальЛегирование железа элементами, образующими твердый раствор замещения, изменяет степень взаимодействия дислокаций с примесями внедрения. Некарбидообразующие элементы (кольбат, никель, кремний, алюминий) уменьшают эффективное значение энергии связи дислокаций с примесями внедрения. Аналогичный результат получен также для сильных карбидообразующих элементов - ванадия и титана. Увеличение 11 и повышение температуры конденсации наблюдалось при легировании железа 5 % и 0,1-2,4 % Мп. Однако в литературе имеются сведения о том, что существенного влияния легирования на взаимодействие примесных атомов с дислокациями не происходит.
В связи с ограниченностью и противоречивостью подобных сведений в работе методом амплитудной зависимости внутреннего трения изучено влияние легирования железа титаном, ванадием, хромом, молибденом, вольфрамом и марганцем на подвижность дослокаций в железе. Линейный характер логарифмического декремента затухания б на начальных стадиях деформации позволил рассчитать значения. В практически чистом железе значение 1) совпадает с данными литературы. Легирование чистого железа 0,001 ат. доли титана и ванадия незначительно изменило логарифмический декремент затухания. Введение в железо 0,004 ат. доли "Л заметно уменьшило эффект блокирования. В этом случае тангенс угла наклона прямой обратимого (З-1 от деформации е на порядок меньше, чем у чистого железа. Легирование железа вольфрамом, молибденом и хромом привело к увеличению эффекта закрепления дислокаций и соответственно к высоким значениям. Максимальные значения этих величин получены в сплаве с 0,005 ат. доли. Данные о влиянии хрома, ванадия и титана согласуются с имеющимися в литературе.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Ударная вязкость сталей