Расчет динамических искажений для сплавов
br> СтальПри повышении температуры отпуска происходит выделение из матрицы углерода и легирующих элементов, вследствие чего повышается уровень динамических искажений и уменьшается уровень статических. Если в стали происходит образование специального карбида по механизму старения, характер изменения искажений III рода матрицы в точности соответствует изменению состава матрицы вследствие диссоциации легированного цементита и растворения углерода и легирующих элементов. Результаты проведенного фазового анализа позволяют также оценить содержание углерода и элементов в матрице.
Для сопоставления полученных экспериментальных данных и возможных расчетов с использованием литературных данных выбраны стали с содержанием хрома 1 и 2 %, дополнительно легированные марганцем и разным количеством молибдена. Состав матрицы исследованных сталей в зависимости от температуры отпуска, а также данные определения динамических искажений и расчетные данные.
Динамические искажения определялись рентгеноструктурным методом. Съемка при +20 и -196 °С проводилась в камере системы И. В. Исайчева. Интенсивность измерялась по линиям, для которых составляли 6 и 26. Определялось отношение интенсивности обеих линий. Для комнатной и отрицательной температур. Отношение значений а, полученных для одного образца при двух температурах, зависит только от теплового фактора рассеяния.
Расчет динамических искажений для сплавов, соответствующих каждому из составов матрицы (модельных сплавов), приведен по данным работ. Для этого имеющиеся данные были перестроены в графики с координатами динамические искажения - содержание элемента в сплаве в процентах.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Ударная вязкость сталей