Определенные динамические искажения
br> СтальИнтернет магазины подарков для мужчин в Воронеже www.sunduchoksp.ru.
В связи с тем, что для низких содержаний углерода в сплаве по литературным данным невозможно установить какую-либо зависимость искажений от концентрации, сделана обычная экстраполяция на нуль, для чистого феррита. Для расчета использовались данные о составе матрицы каждой стали для всех температур отпуска. Динамические искажения рассчитывались как разница между искажениями чистого железа и тем значением, на которое они уменьшаются при наличии данного количества элемента (для углерода эти значения приплюсовывались, так как он повышает динамические искажения в системе железо - углерод).
Экспериментально определенные динамические искажения всегда выше, чем полученные по расчету. При этом нельзя установить закономерность в отклонениях экспериментальных и расчетных значений в зависимости от химического состава. Так, для стали различие в экспериментальных и расчетных данных колеблется в пределах 10-16%, для стали с 1,49% для стали с 1,71% - 7-21 %- Вероятно, это зависит не только от абсолютных количеств легирующих элементов в матрице, но и от соотношения между ними, так как оно может обусловить изменение взаимодействия элементов между собой и железом.
Известно, что такие легирующие элементы, как марганец, хром, кремний, молибден уменьшают уровень тепловых колебаний атомов железа в решетке, а углерод увеличивает их. Однако действие легирующих элементов оказывается более сильным, поэтому уровень искажений всех составов матрицы всех сталей оказывается ниже, чем у чистого железа. Увеличение содержания хрома и молибдена приводит к уменьшению динамических искажений. Это объясняется более высоким их содержанием в матрице после термической обработки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях