Усиление сил связи в решетке феррита

Сталь

Кремний, внося искажения в кристаллическую решетку железа, должен усиливать образование облаков углерода на дислокациях и исключать эту часть из процесса карбидообразования. При этом в феррите сохраняются хром, марганец и вольфрам. Косвенным доказательством такого влияния кремния могут служить данные изучения легирования стали такого же состава никелем (с учетом того, что никель способен ускорить диффузию углерода). Никель практически не влияет на степень искаженности кристаллической решетки железа, что позволяет высвободить для карбидообразования ту часть углерода, которая в кремнийсодержащей стали была заблокирована дислокациями.

Ванадий, ослабляя силы связи в решетке железа, ускоряет процесс перераспределения элементов между матрицей и карбидами. Из работы следует, что если в матрице стали ЗОХГВТ после отпуска при 500 °С содержится по 90 % хрома и марганца, то в матрице стали ВФ этих элементов на 10 % меньше. После отпуска при 650 °С различие в количестве хрома и марганца в матрице сталей ЗОХГВТ и ВФ составляет 15 %.

Усиление сил связи в решетке феррита и замедление диффузионных процессов при легировании хромомарганцевой стали одновременно молибденом и вольфрамом вызывают торможение процессов распада твердого раствора. В результате после отпуска при 500 °С только 5-8 % хрома и марганца участвует в карбидообразовании. После отпуска при 575 °С в карбиды перешло 15-19% этих элементов. Можно напомнить, что в матрице стали ЗОХГМВ сохраняется высокая концентрация углерода: после отпуска при 400 °С только 30 % всего количества углерода связано в цементит, а после отпуска при 500 °С в карбиде находится 45 % С.




Автор: allmetal | Дата: 27-04-2011, 07:34 | Просмотров: 2662
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Перераспределение элементов между фазами
  • Различие в атомных концентрациях легирующих элементов
  • Увеличение содержания никеля
  • Силы связи в решетке железа
  • Уменьшение содержания углерода в цементите

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php