Темп выделения марганца из матрицы

Сталь

Выделение хрома из матрицы стали при температурах отпуска ниже 575 °С происходит примерно так же, как и из матрицы стали, содержащей 1 %. Однако темп выделения марганца из матрицы стали гораздо выше. До температуры отпуска 500 °С содержание углерода в матрице обеих сталей одинаково, а при более высокой температуре отпуска из матрицы стали с 2 % углерод выделяется быстрее. Это связано со спецификой карбидообразования в стали - карбид хрома в ней выделяется по механизму старения, причем в карбиде концентрация углерода выше, чем в цементите.

В стали 30Х2Г2МТ ниже температуры отпуска 500 °С выделение легирующих элементов из матрицы несколько заторможено по сравнению с процессом выделения их из матрицы стали, но с повышением температуры отпуска в стали с 2 % Мп происходит более интенсивное обеднение феррита легирующими элементами.

Интересно, что при очень большом содержании легирующих элементов в сталях 30Х2Г2НМТ и 30Х2ГЗМФ (суммарная степень легирования этих сталей близка к 5 %) влияние никеля и ванадия очень мало ощутимо.

В работе изучен состав хромомолибденовых сталей с различным содержанием хрома, а также сталей, дополнительно легированных никелем. Среднее содержание углерода находилось в пределах 0,3%, среднее содержание молибдена - 0,5%, ванадия- 0,08%. Стали закаливались от 900 °С в масле (выдержка при температуре аустенитизации составляла 1 ч) и отпускались при 640 °С в течение 6 ч с последующим охлаждением со скоростью не более 20 °С в 1 ч.

В молибденованадиевой стали (содержанием хрома 0,11 % можно пренебречь) в структуре присутствует только цементит.




Автор: allmetal | Дата: 28-04-2011, 02:19 | Просмотров: 3461
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Матрица хромомарганцевых сталей
  • Атомная концентрация легирующих элементов и углерода
  • Суждение о влиянии марганца
  • Феррит ванадийсодержащей стали
  • Увеличение содержания никеля

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php