Первая карбидная реакция
br> СтальВ работах К. А. Ланской с помощью химического и рентгеноструктурного анализа сталей после различной термической обработки с последующим старением при 610 °С в течение 5000 ч установлено, что для температуры эксплуатации, составляющей 0,4-0,5 температуры плавления (в К), в хромомолибденованадиевой стали независимо от содержания молибдена существует стабильный карбид типа У4С3. Однако в таком карбиде 20 % атомов ванадия оказываются замещенными молибденом и 15 % атомов ванадия - хромом. Длительная тепловая выдержка приводит к образованию стабильного карбида молибдена из нестабильного карбида МС при увеличении в нем количества молибдена. К. А. Ланская отмечает, что нестабильный карбид (также типа МС) может превратиться в стабильный карбид МС в случае дополнительного выделения карбида. Первая карбидная реакция происходит в том случае, если содержание молибдена в стали меньше оптимального. В сталях с содержанием молибдена больше оптимального карбид ванадия пересыщен молибденом и его распад сопровождается выделением карбида молибдена. Показано, что в сталях, содержащих 0,7 % и имеющих отношение, в процессе длительного старения не происходит изменения состава карбида ванадия, что проявляется в постоянстве параметра кристаллической решетки карбида.
К. А. Ланская установила, что для упрочнения твердого раствора необходимо, чтобы в нем было 0,2-0,25 %. При выборе оптимального количества молибдена в стали следует учитывать эту концентрацию, а также концентрацию молибдена, входящего в стабильные карбиды МС и М23С6. Расчеты показали, что для хромомолибдснованадиевых сталей с 0,1-0,15 % С и 0,15- 0,30 % XV необходимо вводить в сталь 0,35-0,5 %.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей