Общий уровень ударной вязкости кислой стали

Сталь

Предприятия по металлообработке http://metallnk.ru/.

Из середины каждой пробы по длине вырезался диск для изготовления ударных образцов по сечению. Испытания при комнатной температуре показали, что ударная вязкость металла обеих проб из основной стали практически не зависит от условий охлаждения после отпуска (хотя и намечается изменение ударной вязкости от поверхности к середине пробы по сечению). В пробах из кислой стали вследствие развития отпускной хрупкости уже вблизи поверхности наблюдается снижение на 26 % ударной вязкости медленно охлажденного металла пробы. На расстоянии радиуса от поверхности различие в ударной вязкости быстро и медленно охлажденных проб составляет 32 %. а на расстоянии 2/3 радиуса от поверхности - 37 %.

Кислая сталь оказывается менее хладостойкой по сравнению с основной при одинаковом химическом составе. Это проявляется в смещении вправо сериальной кривой ударной вязкости хрупких образцов. Основная сталь (после отпуска при 630°С) практически не проявляет склонности к отпускной хрупкости в интервале температур испытаний от 200 до -200 °С. Как для вязкого, так и для хрупкого состояния критическая температура хрупкости расположена вблизи-60 °С. У кислой стали отмечается усиление склонности к отпускной хрупкости при понижении температуры испытаний. Для вязкого состояния критическая температура хрупкости также равна -60 °С, но для хрупкого состояния она повышается на 50 °С и располагается вблизи -10 °С. Общий уровень ударной вязкости кислой стали ниже, чем основной. Максимальная ширина температурного интервала между сериальными кривыми для вязкого и хрупкого состояний составляет 80°С. Повышенная склонность к охрупчиванию кислой стали обязательно должна приниматься во внимание при изготовлении деталей, предназначенных для работы в условиях низких температур.




Автор: allmetal | Дата: 17-05-2011, 00:44 | Просмотров: 2016
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Поверхностно-активный монооксид кремния
  • Хромоникельмолибденовая сталь типов 34ХНМ - 34ХНЗМ
  • Изменения микроискажений матрицы
  • Легирование хромомарганцевой стали кремнием
  • Чувствительность к охрупчиванию

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php