Различия в распределении марганца между фазами
br> СтальСтали ЗОХН и содержат углерода в матрице в вязком состоянии больше, чем в хрупком, а в карбидах - соответственно меньше. Это объясняется тем, что при охрупчивающем охлаждении после отпуска происходит более полное выделение углерода из матрицы, следствием чего является получение карбидов. В стали практически нет различия в распределении углерода между фазами в вязком и хрупком состояниях. Автор работы считает, что это должно быть связано с наличием в стали титана: он связывает часть углерода в карбид ПС, и эта часть уже не участвует в процессах карбидообразования при отпуске. Однако приведенное соображение не убедительно, так как имеющееся в стали количество титана способно связать лишь около 0,01-0,02 % С. Ясно, что оставшаяся часть углерода - около 0,25 % должна была бы «реагировать» на условия охлаждения после отпуска, как это было в сталях ЗОХН и.
В хромомарганцевых сталях не обнаруживается явного различия в содержании углерода в матрице в вязком и хрупком состояниях. Вероятно, это можно связать с замедлением процесса выделения углерода из матрицы под действием марганца. Следует отметить, что и для стали ЗОХГВТ приведено неубедительное доказательство влияния титана на улучшение свойств стали по сравнению со свойствами сталей и В. В сталях ЗОХН и не наблюдается различия в распределении марганца между фазами в вязком и хрупком состояниях. Однако по мере усложнения состава такое различие уже появляется: в матрице сталей, находящихся в вязком состоянии, марганца содержится больше, чем в хрупком (соответственно меньше в карбидной фазе).
Возможно, это связано с более полным протеканием процессов карбидообразования при замедленном охлаждении после отпуска.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях