Карбид цементитного типа

Сталь

Для стали 35ХГВ с содержанием около 1,3 % и 1 % Мп при наличии 1,55 % ударная вязкость практически не изменяется после охлаждения в воде и в печи со скоростью 10 °С в 1 ч. Правда, у этой стали общий уровень ударной вязкости на 25 % ниже, чем у такой же стали с 0,8 % При длительной тепловой выдержке в зависимости от содержания в стали вольфрама охрупчивание развивается через 100-200 ч, причем степень охрупчивания зависит от концентрации вольфрама. Следует отметить, что у стали 35ХГВ с 1,55 % У не наблюдается «провала» ударной вязкости.

Авторы работ считают, что после отпуска при 650 °С в течение 2 ч в матрице находится около 90 % если его содержание в стали не превышает 1,85%. При большем его содержании происходит увеличение количества вольфрама в карбидах. Согласно рентгеноструктурному анализу в стали с содержанием вольфрама менее 1,85 % существует только один карбид цементитного типа. В последнем случае концентрация вольфрама в матрице заметно уменьшается.

Конечно, для стали с таким высоким содержанием вольфрама отпуск в течение 2 ч явно недостаточен для формирования карбидной фазы. Поэтому трудно судить об изменениях, которые должны были бы протекать в карбидах при охрупчивающей обработке. Те изменения, которые обнаружили авторы работ, в какой-то мере согласуются с изменениями ударной вязкости. Однако ни ее уровень после отпуска, ни длительность, при которой может произойти охрупчивание, ни степень охрупчивания, ни оптимальное содержание вольфрама не будут совпадать с теми параметрами, которые могли бы быть при более продолжительном отпуске при 650 °С.




Автор: allmetal | Дата: 20-05-2011, 03:44 | Просмотров: 2984
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отпускная хрупкость хромоникелевой стали
  • Процесс охрупчивающей обработки
  • Концентрация молибдена и вольфрама
  • Исследование марганцевой стали
  • Термодинамически образование карбида

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php