Отпускная хрупкость хромоникелевой стали

Сталь

Нто приборсервис ингибированные бумага.

Рентгеноструктурный анализ не выявил изменений в структуре карбидной фазы в случае перехода стали из вязкого состояния в хрупкое. В стали 35ХГВ с 0,85 % XV такой переход сопровождается меньшим выделением карбидов, чем в стали 35ХГ. Если в хромомарганцевой стали при охрупчивающей обработке количество карбидной фазы увеличивается, главным образом за счет железа, то в стали 35ХГВ железо не выделяется и прирост карбидной фазы происходит за счет хрома. Правда, увеличение количества хрома у обеих сталей одинаково, и это должно служить доказательством, что при охрупчивающей обработке происходит лишь обогащение карбида хромом, а не заметное увеличение количества карбидов.

Отпускная хрупкость хромоникелевой стали изучена при содержаниях вольфрама 0,8 и 1,19%. Максимальное охрупчивание наблюдается при изотермической выдержке в течение 80 ч, но в стали с большим содержанием вольфрама такая обработка меньше сказывается на изменении уровня ударной вязкости.

Представляют интерес испытания стали ЗОХНЗ с содержанием вольфрама 1,00; 1,15 и 1,55 %. Отпускная хрупкость исходной стали ЗОХНЗ развита весьма сильно. Легирование вольфрамом ослабляет склонность к отпускной хрупкости только при содержании вольфрама до 1,15 %• Сталь с 1,55 % XV очень резко теряет ударную вязкость после охрупчивающей обработки, на что указывает также повышение критической температуры хрупкости. Это можно объяснить только лишь уменьшением концентрации вольфрама в матрице вследствие связывания его значительного количества в специальном карбиде.




Автор: allmetal | Дата: 20-05-2011, 16:10 | Просмотров: 2351
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Процесс охрупчивающей обработки
  • Карбид цементитного типа
  • Изучение условий распределения карбидов между фазами
  • Чувствительность к охрупчиванию
  • Легирование хромомарганцевой стали кремнием

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php