Увеличение размытости интерференционных линий
br> СтальЭкстремальное влияние молибдена и вольфрама на подавление склонности стали к обратимой отпускной хрупкости объясняется степенью легирования матрицы этими элементами. При малом их содержании в стали они не в силах нейтрализовать вредное влияние фосфора. При высоком их содержании они расходуются на образование специальных карбидов и остающегося количества их в матрице также недостаточно для эффективного влияния на устранение отпускной хрупкости. Может даже оказаться, что подавление склонности к отпускной хрупкости у сталей с высоким содержанием молибдена или вольфрама будет менее сильным, чем в случае введения их в сталь в небольшом количестве. В определенном интервале концентраций действие этих элементов максимально, причем эффективность зависит от количества молибдена и вольфрама в матрице.
Как показано выше, при многокомпонентном легировании на образование карбидов расходуется меньшее количество элементов, а по закону распределения матрица оказывается сильнее легирована, чем в случае простого легирования теми же количествами элементов. Естественно, такие изменения состава матрицы сказываются на степени развития обратимой отпускной хрупкости. Кроме того, изменения состава матрицы должны сказаться на искажениях кристаллической решетки матрицы. Так, в работах обнаружено увеличение размытости интерференционных линий (ПО) и (220) при замедленном охлаждении после отпуска. Авторы связывают это с изменениями, происходящими в объеме зерна, так как только пограничные явления не могут дать столь ощутимого эффекта интегрального изменения картины микроискажений. К сожалению, такой эффект не всегда однозначен.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях