Многокомпонентное легирование стали

Сталь

Диплом на заказ от 10 000 руб. Недорого.

Видно, что по мере увеличения содержания молибдена в стали уменьшается влияние фосфора на граничную энергию, и это является свидетельством оттеснения фосфора от границы зерна и замещения фосфора молибденом.

Скорее всего, это было связано с общим повышением уровня ударной вязкости вследствие значительного измельчения зерна в таких сталях. Комплексная же добавка, содержащая эти элементы вместе с молибденом или вольфрамом, действует эффективнее, чем добавка только молибдена или вольфрама. Выше объяснялось такое действие с позиций изменения граничной энергии. Интересно, что при совместном введении в сталь молибдена и вольфрама их суммарное действие усиливается. Поэтому суммарное количество молибдена и вольфрама, необходимое для подавления склонности к отпускной хрупкости, может оказаться меньшим, чем это было бы при раздельном введении этих элементов. Такое влияние выше неоднократно объяснялось.

Данные, представленные в монографии, позволяют правильно подойти к выбору состава конструкционной стали в зависимости от требований по физико-механическим свойствам и условиям эксплуатации. Многокомпонентное легирование стали оказывает более сильное воздействие не только на фазовый состав стали, но и на тонкую кристаллическую структуру, электронную структуру, состав матрицы и избыточных фаз, а это эффективнее влияет на разнообразные свойства, чем простое легирование. Приведенные данные по составу карбидных фаз, составу твердого раствора», возможности реализации карбидного превращения позволяют выбрать соответствующий состав стали, в которой можно использовать карбидное упрочнение. При этом можно обеспечить экономное легирование стали.




Автор: allmetal | Дата: 22-05-2011, 20:49 | Просмотров: 2651
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Действие поверхностно-инактивного элемента
  • Легирование хромомарганцевой стали кремнием
  • Хромоникелевольфрамовая сталь
  • Введение вольфрама вместо молибдена
  • Одновременное легирование стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php