«Тогда-то и сделал выбор»
br> Металлопрокаты и их изготовлениеА нельзя ли умерить аппетит этих «гурманов»? Поставив перед собой такую задачу, ученые Института ботаники начали вести кропотливые исследования в цехе холодной прокатки завода. В итоге им удалось создать антимикробный препарат, который не только улучшил свойства смазочно-охлаждающих эмульсий и снизил их расход, но и позволил повысить качество прокатываемого металла.
Прогресс в области прокатного производства и других сферах металлургического машиностроения второй половины XX в. связан с именем выдающегося советского металлурга академика Александра Ивановича Цели-кова (1904-1984). Он с детства мечтал стать конструктором самолетов. Когда в начале 20-х годов юноша поступил в Московское высшее техническое училище и стал изучать самолетостроение, казалось, что его мечта вот-вот сбудется. Но судьба распорядилась иначе: студента третьего курса Александра Целикова направили на практику не на авиационный завод, а на металлургический.
«Если говорить честно, - вспоминал Александр Иванович, - то, конечно, я не особенно обрадовался, когда узнал, что на практику мне придется ехать на Днепропетровский металлургический завод. Очень хотелось своими руками попробовать «делать самолеты».
Но завод поразил меня. Огненные фейерверки расплавленного металла, раскаленные полосы, стрелой мчащиеся в валки прокатных станов, и обливающиеся потом рабочие, вручную изгибающие их и направляющие из калибра в калибр.
Пожалуй, именно впечатления от тяжелого труда вальцовщиков и сталеваров заставили меня по-новому посмотреть на жизненные планы. Я мечтал стать конструктором, так может ли быть что-нибудь значительнее и благороднее, чем создание машин, которые освободят человека от неимоверно трудной работы рядом с огненным металлом? Тогда-то и сделал выбор».
Да, студенту Целикову в те далекие годы «не повезло», но зато, бесспорно, повезло прокатному производству, которое уже вскоре обрело в его лице талантливого специалиста, ставшего затем основоположником научного металлургического машиностроения.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях