Чувствительность к охрупчиванию
br> Стальтумбочка в стиле прованс
Анализ результатов испытаний позволяет прийти к следующим выводам. Склонность к отпускной хрупкости хромомарганцевых сталей с 1 % выше, чем склонность к охрунчиванию в результате медленного охлаждения хромоникелевых сталей с 1 % и одинаковым содержанием легирующих элементов. Поэтому для подавления склонности к отпускной хрупкости хромомарганцевой стали требуется больше молибдена или вольфрама, чем для достижения такого же эффекта в хромоникелевой стали. Уровень ударной вязкости и чувствительность к охрупчиванию при медленном охлаждении после отпуска зависят также от содержания в стали углерода. Это связано со степенью легирования матрицы и карбидов, с изменением фазового состава и условиями образования карбидов. В связи с различной степенью активности никеля и марганца к углероду ударная вязкость и склонность к отпускной хрупкости хромомарганцевой стали в большей степени зависят от содержания углерода, чем хромоникелевой стали.
Увеличение содержания марганца или никеля в хромомарганцевой или хромоникелевой сталях увеличивает склонность к обратимой отпускной хрупкости. Это же происходит в случае одновременного легирования стали хромом, марганцем и никелем. Повышение содержания марганца или никеля в хромомарганцевоникелевой стали очень неблагоприятно сказывается на ударную вязкость. Это подтверждает тот факт, что не всегда увеличение содержания никеля положительно влияет на ударную вязкость конструкционной стали. Приведенные данные свидетельствуют, что в некоторых случаях легирование стали повышенным содержанием молибдена или вольфрама способно снизить склонность к отпуск ной хрупкости и улучшить ударную вязкость.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях