Многокомпонентное легирование стали
br> СтальВидно, что по мере увеличения содержания молибдена в стали уменьшается влияние фосфора на граничную энергию, и это является свидетельством оттеснения фосфора от границы зерна и замещения фосфора молибденом.
Скорее всего, это было связано с общим повышением уровня ударной вязкости вследствие значительного измельчения зерна в таких сталях. Комплексная же добавка, содержащая эти элементы вместе с молибденом или вольфрамом, действует эффективнее, чем добавка только молибдена или вольфрама. Выше объяснялось такое действие с позиций изменения граничной энергии. Интересно, что при совместном введении в сталь молибдена и вольфрама их суммарное действие усиливается. Поэтому суммарное количество молибдена и вольфрама, необходимое для подавления склонности к отпускной хрупкости, может оказаться меньшим, чем это было бы при раздельном введении этих элементов. Такое влияние выше неоднократно объяснялось.
Данные, представленные в монографии, позволяют правильно подойти к выбору состава конструкционной стали в зависимости от требований по физико-механическим свойствам и условиям эксплуатации. Многокомпонентное легирование стали оказывает более сильное воздействие не только на фазовый состав стали, но и на тонкую кристаллическую структуру, электронную структуру, состав матрицы и избыточных фаз, а это эффективнее влияет на разнообразные свойства, чем простое легирование. Приведенные данные по составу карбидных фаз, составу твердого раствора», возможности реализации карбидного превращения позволяют выбрать соответствующий состав стали, в которой можно использовать карбидное упрочнение. При этом можно обеспечить экономное легирование стали.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях